domingo, 24 de junio de 2012

Sushi a tu gusto

Esta es una idea, por que realmente podéis variar los ingredientes como mas os gusten, podéis incluir pescado fresco, pechuga de pollo cocida o empanada, marisco o incluso alguna fruta como el aguacate, como siempre el limite lo ponéis vosotros. Si no os atrevéis con el salmón crudo lo podéis pasar por la plancha vuelta y vuelta 

Ingredientes
para cuatro:

  • 250 Gr. de Arroz de grano corto o redondo
  • 200 Gr. Salmón ahumado
  • 4 Hojas de alga nori tostada
  • 1/4 De cebolleta
  • 1/2 Pimiento verde
  • 1/2 Pimiento rojo
  • 1 Zanahoria grande
  • 250 Gr. de pepino
  • 100 Gr. de pechuga de pavo cocida
  • Un chorro de vinagre de arroz
  • Salsa de soja, semillas de sésamo, semillas de amapola y alga kombu (opcional)
Preparación:

Primero preparar el arroz, lavar el arroz bajo el grifo con agua fría en un colador, hasta que salga completamente clara. Poner en una cazuela con 325 ml. de agua, si tenéis el alga kombu incorporar y llevar a ebullición lo mas rápido posible, cuando hierva retirar el alga bajar la temperatura y cocer a fuego lento diez minutos. apagar el fuego y dejar reposar quince minutos. Cuando retiréis el alga es importante que no se destape la cazuela en ningún momento.
Cuando este atemperado añadir el vinagre de arroz y mezclar con una cuchara de madera.

Cortar en juliana fina la cebolleta y los pimientos, a la zanahoria y el pepino sacar tiras con un pelador de verduras. Cortar la pechuga en bastones y el salmón en tiras. Si no os atrevéis con el pescado crudo o hay niños lo mejor es pasarlo por la plancha vuelta y vuelta

Bueno llegados a este punto se puede presentar de varias formas, la primera y mas conocida es, con una alga entera poner una capa de arroz extendida dejando en un extremo de dos centímetros sin tapar, colocar los ingredientes longitudinalmente y enrollar con ayuda de una esterilla de para Sushi, se humedece el extremo que dejamos sin cubrir y se cierra, luego cortar medallones de un cm. mas o menos.


La otra es mas sencilla y cada uno se prepara sus propios rollitos, con los ingredientes que  mas le gusten.
Cortar el alga nori en cuatro tiras y estas a la mitad, de forma que saquemos ocho trozos por alga, las colocamos junto a los ingredientes y que cada uno se lo prepare como mas le guste, colocar al lado unos cuencos con salsa de soja y las semillas, de sésamo y amapola, de este modo se pueden mojar los rollos en la salsa y luego en las semillas.
De esta forma salen unos rollos de dos bocados y la comida es mucho mas divertida, Es una forma de que los niños se coman el pescado sin apenas darse cuenta por que para ellos es como un juego.

La ultima forma es sin alga nori, colocar en una cuchara los ingredientes, primero mojamos la cuchara en salsa de soja, ponemos una volita de arroz y colocamos los ingredientes que mas nos gusten, espolvoreamos con las semillas y listo para comer de un bocado

 Como ya os he comentado es una idea, a partir de aquí podéis quitar o añadir los ingrediente que mas os gusten.

Buen  provecho!  



sábado, 23 de junio de 2012

Espaguetti a la boloñesa

Ingredientes
para cuatro:


  • 400 Gr. de espagueti
  • 400 Gr. de carne picada mixta cerdo ternera
  • 1 Pimiento rojo
  • 1 Pimiento verde
  • 1 Zanahoria mediana
  • 1/2 Cebolla
  • 2 Dientes de ajo
  • 1 Tomate maduro
  • 500 Gr. de tomate triturado o Salsa de tomate casera
  • Sal, pimienta negra, azúcar, 1/2 c.c. orégano y albahaca (las hierbas si son frescas mejor)
Preparación:

Primero picar finamente los dientes de ajo, la zanahoria, la  cebolla y los pimientos, en una sartén con cuatro cucharadas de aceite de oliva dorar los ajos ligeramente, añadir la cebolla y luego los pimientos, pochar todo bien, unos quince minutos a fuego medio.
Trocear el tomate en dados, de un cm. mas o menos y añadir a la sartén, si usáis las hierbas frescas picarlas finamente con cuchillo e incorporar, añadir también sal una c.c. y media c.c. de azúcar, cocinar diez minutos mas y añadir la carne con una pizca de pimienta negra recién molida, mezclar bien toda la carne con la verdura, cocinar cinco minutos e incorporar el tomate triturado.

Cocer los espagueti en abundante agua con sal, de siete a ocho minutos, escurrir y juntar con la carne, cocinar todo tres minutos mas y servir.


                  Bon appetit

C.c. = Cuchara de café

viernes, 1 de junio de 2012

Milhojas de pollo y manzana

Ingredientes
para dos personas:

  • 1 Masa de hojaldre (rectangular)
  • 1 Manzana
  • 400 Gr. De carne picada de pollo
  • Sal, aceite de oliva o mantequilla
Preparación:

Sazonar la carne de pollo, pelar y descorazonar la manzana, con una mandolina cortar en lonchas de u milímetro, si no tenéis mandolina cortar con un cuchillo bien afilado lo más fino posible.

 En el siguiente paso podéis hacer de dos maneras, una en una fuente de horno untada con aceite o mantequilla, colocar un tercio de la masa de hojaldre, estirar la mitad de la carne de pollo y la mitad de las manzanas por encima, otro tercio de hojaldre, pollo y manzana.

Por ultimo cubrir con el ultimo tercio de hojaldre, colocar unas tiras decorativas de hojaldre por encima.

La segunda forma seria, en una fuente plana colocar la masa de hojaldre, de forma que se nos que de un tercio de la masa en el centro, en ese tercio colocar la mitad de picada de pollo y la mitad de manzana, envolver con la masa sobrante de modo que nos sobre un tercio para cubrirlo todo al final, colocar en la capa del centro pollo y manzana como en la anterior y finalmente cerrar con el ultimo pliegue. Sellar con los dedos todos los bordes.

Por ultimo,  partiendo de frió introducir en el centro  horno calor arriba y abajo,  a 150º de 45 a 50 minutos y cinco minutos mas con calor solo arriba, hasta que se quede un poco dorado el hojaldre.

Esta  es de las recetas más sencillas del blog, apenas tiene tiempo de elaboración lo que más tarda es el horno y el resultado es increíble.
                             
                                              Buen provecho.